Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 11 июня 2014 г.

Страховщики предупредили Путина о разрушении системы ОСАГО

Всероссийский союз страховщиков направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ускорить процесс принятия поправок в закон об ОСАГО. В обращении, которое есть в распоряжении РБК, изложена позиция основных участников рынка.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняИздание рассказывает о страховании ответственности директоров: страхуемых рисках, западном опыте, а также причинах малого распространения этого вида страхования в России.


Накануне.ru, Екатеринбург, 21 августа 2006 г.

Страховка от плохого руководства
1211 просмотров

На Западе страхование ответственности директоров (D&O - Directors and Officers Liability) давно не диковина.

В США, к примеру, сложилась следующая ситуация. Американские федеральные законы предусматривают персональную ответственность руководителей банков за убытки, вызванные нарушением ими законодательства и государственных инструкций. После нашумевших разбирательств с корпорацией Enron в 2002 году государство еще больше затянуло гайки, и всем компаниям запретили компенсировать акционерам убытки вместо руководителей. В итоге при появлении каких-то проблем руководитель компании ввязывается в долгие судебные разбирательства, оплата которых целиком ложится на плечи ответчика, и даже при решении суда в пользу руководителя, тот несет огромные юридические расходы, порой до миллиона долларов.
Единственным надежным способом защиты стало страхование ответственности начальства. По большому счету, D&O предусматривает случаи возмещения убытков от действий директоров и руководителей компании, возникших в результате ошибочных управленческих действий. Масштабы страховых западных разбирательств впечатляют: так, в Европе были выдвинуты иски по D&O на сумму более 500 тысяч долларов.
Андрей Домбровский, представитель компании "Агентство Финансового Маркетинга" ("АФН"), так описал ситуацию на Западе:
"Опытный зарубежный руководитель предприятия не ударит палец о палец, если ему не будет обеспечено страхование ответственности, поскольку слишком высока вероятность того, что он потом не сможет расплатиться перед акционерами за малейшую оплошность при выполнении своих обязанностей. За рубежом это нормальные условия труда руководителей".
 
Не просто предосторожность
В России шумных скандалов из-за плохого маркетинга наемного руководства еще не было, поэтому страхование ответственности руководителя пока малопопулярно.
Надо отметить, что российское законодательство предусматривает ответственность руководства за убытки, причиненные акционерному обществу, согласно статье 71 Закона "Об акционерных обществах". Ситуация усугубляется тем, что в настоящее время все большее распространение получает практика найма "стороннего" человека на руководящий пост. "Акционеры таких обществ полностью свободны в своих действиях против общества и его руководителей и не станут упускать данную законодательством возможность получения возмещения реальных или вымышленных убытков", - предположил Андрей Домбровский из компании "АФН".
Это не просто опасение: так, по информации "АФН", уже заявлены иски акционеров в адрес топ-менеджеров и аудиторов компаний ЮКОС и МТС. Правда, тут дело обстоит проще, так как обе компании защищены страховкой D&O.
"В своей практике мы сталкивались со страхованием ответственности иностранных директоров, приглашенных в Советы директоров российских предприятий. И это не просто повышенные меры предосторожности. Судебная практика по искам акционеров к руководителям уже начала формироваться, очевидно, их количество будет расти. Сроки, в течение которых такие иски могут быть заявлены, вовсе не ограничены 3 годами исковой давности: они начинают исчисляться с момента, когда лицо, например, акционер, узнало о нарушении своих прав, поэтому такие иски возможны и через 10 лет. Кроме того, законодательство может меняться в сторону расширения перечня оснований привлечения руководителей компаний к ответственности, как это происходит во всем мире - и это даст дополнительные поводы к заявлению новых исков. Таким образом, защита от подобных убытков целесообразна уже сейчас, поскольку страхованием не могут быть покрыты уже заявленные иски", - подчеркнул Андрей Домбровский. 

Прикрытие растраты
Итак, какие же случаи покрывает страховка D&O? Основные риски связаны с неправильными действиями руководителей. Так, основаниями для иска, по информации страховой компании "Ингосстрах", могут стать:
- неосторожные публичные заявления;
- непреднамеренное нарушение служебных обязанностей;
- неполное раскрытие информации;
- плохой менеджмент, контроль за деятельностью сотрудников;
- трудовые споры;
- сексуальные домогательства на работе.
Страхование при этом возмещает убытки, которые подлежат выплате руководителем, в пределах, установленных страховым полисом.
В агентстве "АФН" подчеркнули еще одну особенность:
"Обычно полис представляет два вида покрытия: первое - это покрытие расходов компаний в связи с возмещением, выплаченным своим руководителям по искам. Второй вид - это покрытие расходов самих руководителей в том случае, если по закону компания не может возместить их расходов. В последнее время страховщики соглашаются расширять объем покрытия, включая в него страхование расходов компаний по предъявленным против них - а не против персонально директоров - искам в связи с ошибочными действиями, связанными с оборотом ценных бумаг и наймом персонала".
Интересно, что D&O может защищать как отдельных лиц, указанных в договоре, так и руководителей, работавших ранее или которые будут наняты в будущем. Иными словами, компания оформляет на установленное время защиту от выплаты по искам против руководства. Оформляется полис при этом на юридическое лицо.
Главное - не попасть под исключительный случай. В список исключений входят мошеннические действия, ответственность по личным гарантиям, физическое уничтожение имущества, ответственность, связанная с загрязнением окружающей среды и косвенные убытки типа штрафов. К слову, некоторые компании в этот список включают еще и иски, предъявляемые особо крупными акционерами.
Стоит страховой полис D&O недешево, и точную его стоимость назвать трудно. Обычно итоговая сумма определяется после детального анализа страхуемой компании; максимальный платеж при этом может варьироваться от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов в зависимости от выбранного полиса.
"В основном тарифы по страхованию ответственности D&O опираются на международный опыт и условия перестрахования, предлагаемые западными компаниями. Емкость российского рынка недостаточна для того, чтобы составить конкуренцию зарубежному и повлиять на ставки премии. Однако существует конкуренция зарубежных емкостей. Например, компании, специализирующиеся на страховании D&O и заинтересованные в российском бизнесе, дают лучшие предложения как по стоимости, так и по условиям перестрахования", - заметил Андрей Домбровский.

Быть или не быть?
Остается вопрос: а нужна ли такая страховка средней компании? Судя по всему, нужна. В пользу этого говорит, прежде всего, российское законодательство вкупе с развивающейся тенденцией найма руководителей "со стороны". Кроме того, есть еще одна хитрость, о которой мы не упомянули: страховка D&O необходима для включения акций компании в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи и разных вспомогательных операций на территории США вроде выпуска американских депозитарных расписок; европейское законодательство быстро приближается к американскому. Получается, что D&O имеет все шансы в ближайшем времени стать жизненно необходимым пропуском на западные фондовые рынки.

Алексей БОРОДКИН


  Вся пресса за 21 августа 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, За рубежом, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

11 июня 2024 г.

РБК.Ростов, 11 июня 2024 г.
Донские аграрии получили 36 млн руб. страховых выплат из-за заморозков

Эксперт-Юг, 11 июня 2024 г.
Аграрии Волгоградской области получили 543 млн рублей страховых выплат из-за заморозков

Inbusiness.kz, 11 июня 2024 г.
Добровольное медицинское страхование туристов: предупрежден – значит, вооружен

РИА Новости, 11 июня 2024 г.
«Росгосстрах» увеличил выплату страховок в недвижимости в I квартале на 10%

Вечерний Петербург, 11 июня 2024 г.
Помощь пациентам с COVID-19 в I квартале обошлась в 6,1 млрд рублей

ПензаИнформ, 11 июня 2024 г.
Выплату при оформлении ДТП по европротоколу могут удвоить

Клерк.Ру, 11 июня 2024 г.
Выплаты по европротоколу хотят увеличить в два раза

Парламентская газета, 11 июня 2024 г.
ЕСИА хотят сделать доступной для всех страховщиков ОСАГО

Финмаркет, 11 июня 2024 г.
В 1-м квартале доля посредников в страховых продажах увеличилась на 3,2 п.п.

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
Специалист по рискам призывает правительства заставить страховщиков делиться данными о природных катастрофах

Гарант.ру, 11 июня 2024 г.
Оплата страхования профессиональной ответственности медработников: выбор источника

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
LMA пересматривает положения полиса морского страхования

РБК (RBC.ru), 11 июня 2024 г.
Как изменилось страхование: цифровизация и тренд на ментальное здоровье

Волга Ньюс, Самара, 11 июня 2024 г.
Четверть возмещения по договорам страхования строений в России в первом квартале выплатил «Росгосстрах»

РИА Новости, 11 июня 2024 г.
Комитет Госдумы поддержал увеличение до 200 тыс. руб. лимита выплат по европротоколу при ДТП

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
Немецкая ассоциация страховщиков ожидает, что недавнее наводнение обойдется страховщикам примерно в 2 млрд евро

Уральский меридиан, Екатеринбург, 11 июня 2024 г.
Больше ста тысяч: в Екатеринбурге назвали самые денежные профессии


  Остальные материалы за 11 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт